“Acari, o verdadeiro Gran Mestri. Acari Menestrina chegou ao Oeste catarinense com um diploma de técnico agrícola, olhou a terra, sentiu o clima, admirou a paisagem, percebeu a gente e perguntou: porque não transformar a inóspita fronteira com a Argentina numa grande bacia leiteira? Levou, de Lages, as matrizes e disseminou a bovinocultura de leite do que resultaram a implantação de 10 fábricas, produzindo laticínios disputados nas gôndolas dos supermercados. O sonho inicial desdobrou-se em outros. A ousadia pioneira gerou outras ousadias. Veio a Gran Mestri Alimentos, com os queijos grana padano, feitos com o mesmo esmero e qualidade dos originais da região da Padania. Recebi, na casa d'Agronômica, o Ministro da Agricultura da Itália. Fiz provar o Gran Mestri e ele exclamou: este nosso queijo italiano é excepcional! Pois custei convence-lo de que aquele grana padano era feito em Guaraciaba, pelas mãos do Acari, tão bom quanto o original do Norte da Itália. Quando lancei à Epagri o desafio de buscar matrizes de ovelha de leite e cepas de Oliveiras, Acari logo se entusiasmou em desenvolver essas novas espécies produtivas em Santa Catarina. Do leite de ovelha já produz, há algum tempo, o pecorino. E, não tenho dúvida, em algum tempo, estará produzindo o Roquefort e o Serra da Estrela. Está plantando oliveiras. Logo, logo estará investindo numa indústria de óleos e conservas. Este é o Acari: impetuoso, criativo, ousado, empreendedor, o grande mestre da nossa agroindústria”.
Luiz Henrique da Silveira
Senador da República